Kostenlose Bustickets für alle Schüler

Der Kreis will allen Schülern ein kostenloses Ticket für den gesamten Busverkehr in Dithmarschen ermöglichen. Nach den Sommerferien verschwinden ab 1. August auch die letzten Hürden für diejenigen Schüler, die am Schulstandort oder nah dran wohnen.

Schon jetzt können die meisten Schüler das Ticket bei ihrer Schule beantragen - und jährlich alle Buslinien im gesamten Kreisgebiet kostenlos nutzen. Der Kreistag hatte im Oktober vergangenen Jahres für dieses Vorhaben die Weichen gestellt. Seit dem 1. Februar dieses Jahres ist die Gratis-Fahrkarte bereits zu haben. Diese sei für die mehr als 50 Buslinien im Kreisgebiet gültig.

In einem weiteren Schritt sollen zum 1. August auch jene Schüler in den Genuss des Tickets kommen, die laut der Schülerbeförderungssatzung des Kreises bisher davon ausgenommen waren. Diese Zumutbarkeitsgrenze hat der Kreistag während seiner letzten Sitzung vor der Sommerpause nun auch aus dem Weg geräumt. Diese Hürde betraf bis dahin jene Schüler, die entweder am Schulort oder weniger als vierKilometer entfernt von der Schule wohnen und von der Schülerbeförderung ausgeschlossen waren.

Also können jetzt alle Schülerinnen und Schüler im Sekretariat einen solchen Antrag stellen!

Matthias Ramm, 2021-06-21