Letzte Chance: Busfahrkarte für das kommende Schuljahr

Für die kostenfreie (!!!) Nutzung der Busse und der Bahn im Kreis Dithmarschen für das gesamte Schuljahr 2021/22 (August 2021- Juli 2022, einschließlich Ferien) muss ein aktueller Fahrkartenantrag gestellt werden. Aus bisherige Busfahrkinder müssen für die Nutzung einen neuen Antrag stellen. Die Frist läuft demnächst ab, das ist also die letzte Chance zur Nutzung des Angebotes. Die Abgabe des unterschriebenen Antrages erfolgt im Sekretariat.

Unterricht nach den Osterferien 2021

Liebe Schüler*innen und Eltern,

für die Zeit nach den Osterferien ist

• Präsenzunterricht für die Jahrgänge 5 und 6 und
  • Wechselunterricht für die Jahrgänge 7 bis E vorgesehen.

In den ersten zwei Wochen finden auch die Abiturprüfungen statt, an denen nur die 5. und 6. Klassen in Präsenz beschult werden. Die anderen Jahrgänge erhalten an diesen Tagen Unterricht in Distanz.

An den Tagen, an denen die Q2 nicht in der Schule ist, erhält die Q1 ein Unterrichtsangebot in Präsenz in voller Klassenstärke. An den anderen Tagen findet Wechselunterricht oder Unterricht in Distanz statt.

Die Detailplanung wird rechtzeitig veröffentlicht.

14.04.2021, Thorsten Stufe

Elterninformationen zum Schulstart am 19.04.2021

Sehr geehrte Eltern der Schülerinnen und Schüler in den 5. und 6. sowie 7. bis 11. Klassen, die am 19.04. Präsenzunterricht haben,

im Elternbrief hat Ministerin Prien angekündigt, dass ab Montag, d. 19.4.21 die Teilnahme der Schülerinnen und Schüler am Präsenzunterricht nur noch möglich ist, wenn ein negatives Testergebnis nachgewiesen wird.

Folgende drei Möglichkeiten für diesen Nachweis sind vorgesehen:

1. Vorlage einer Bescheinigung eines negativen Testergebnisses über einen an anderer Stelle durchgeführten Test, z. B. im Bürgertestzentrum, in einer Arztpraxis oder in einer Apotheke. Der Test darf nicht länger als drei Tage zurückliegen und muss danach erneut erfolgen und bescheinigt werden
  2. Vorlage einer qualifizierten Selbstauskunft über einen durchgeführten Selbsttest im häuslichen Umfeld. Dieser Test darf nicht länger als drei Tage zurückliegen und muss danach erneut durchgeführt und bescheinigt werden.
  3. Durchführung einer zweimal wöchentlichen Selbsttestung in der Schule – umfangreiche Informationen dazu liegen vor, auch Erfahrungen aus dem Testangebot vor den Osterferien.

Ganz wichtig: Ohne Einwilligungserklärung dürfen nicht Volljährige den Selbsttest nicht durchführen, also auch nicht am Präsenzunterricht teilnehmen, sondern müssen das Schulgelände verlassen.

Um das unbedingt zu vermeiden und die Durchführung am Montag zu erleichtern, bitten wir um Vorab-Information bis Freitag, d. 16.04., 10 Uhr, per Mail mit Angabe des Namens und der Klasse des Kindes, welche Möglichkeit Sie wählen:

1. Vorlage einer Bescheinigung eines negativen Testergebnisses
  2. Vorlage einer qualifizierten Selbstauskunft
  3. Teilnahme an der Selbsttestung in der Schule mit Einwilligungserklärung
  4. Antrag auf Beurlaubung vom Präsenzunterricht

Es grüßt mit Dank für Verständnis und Unterstützung in dieser besonderen Lage

Matthias Ramm, Schulleiter MGS, 2021-04-14

FINALE!!! Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Mit enormem persönlichen Einsatz hat unsere Q1-Schülerin Bianca Z. mit ihren Leistungen in Französisch und Spanisch beim BUNDESWETTBEWERB FREMDSPRACHEN (SOLO plus) die Juroren in verschiedensten Kategorien überzeugt und zieht im September 2021 mit gut 50 anderen Schüler*innen aus ganz Deutschland ins Finale in Düsseldorf ein. Grandios!

Wir freuen uns mit ihr, gratulieren ihr ganz herzlich und wünschen ihr viel Erfolg!

Im Namen des Kollegiums

Inke Großheim-Diehl

Alle Selbsttests an der MGS in dieser Woche mit negativem Ergebnis

In der Kalenderwoche 12 wurden an der MGS 322 Selbsttestangebote wahrgenommen. Einige Schüler*innen aus dem Abschlussjahrgang haben zweimal teilgenommen, eine Lerngruppe befand sich in Quarantäne, also ist die Beteiligung gut 50%; vielen Dank dem Organisations- und Aufsichtsteam!